中文系召开秘书学专业建设研讨会

发布时间:2018-10-18              浏览:

10月15日下午,中文系全体教师在教一217召开教学研讨会,会议的主题是“如何深化秘书学专业建设”,会议由中文系主任庞东霞主持。

针对目前秘书学专业招生和培养中遇到的一系列问题,庞东霞做了深刻的分析,她指出要做强做大秘书学专业,首先,教师必须改变传统的教学方法和教学模式,注重课程建设,始终围绕专业“应用型”“实践性”特点来进行课堂教学,通过撰写论文、申报课题、编订教材等形式来进一步深化教学改革;其次系部老师要充分发挥导师的作用,采用不同的方式和学生保持沟通和联系,对学生学习生活等方面进行有效指导,树立学生的专业自信心;再次系部教师要发挥自己的人脉资源积极为专业学生开辟校内外实训基地,提高学生的实际操作能力。

庞东霞还指出,秘书学专业教学最关键的环节还是教师自身的转型,为了培训师资,本学期将邀请三位专家为中文系教师讲学,分享他们的政府管理经验和课堂教学经验,给老师提供学习交流的机会。

会上,系部教师积极献言献策,从人才引进、内部学习、学生指导、课堂教学等方面提出了很好的建议,为做好专业教学起到了良好的促进作用。(撰稿:于春莉 审核:洪流