外语系举行第五期学术沙龙活动

发布时间:2018-06-07              浏览:

6月4日下午,外语系在东教B-511系部会议室举行了本学期第五期学术沙龙活动。外国语学院中文系于春莉博士作了题为“中西文化中的自然观比较”的主题报告。本次活动由外语系主任陈琳博士主持。外语系全体老师和大学外语教学部部分老师聆听了于博士的精彩报告。

于春莉老师从中西文化不同的自然观和中国“天人合一”思想具体体现等两个方面,探讨中西文化的自然观的异同。她认为,强调人与自然的和谐统一是中国传统文化的基本精神,而西方文化强调主客相分,宣扬人类理性至上性。自然观与人的思维密切相关,东方人主张一元论,更倾向于把世界看成一个整体,而西方人以二元论看待世界,主张从矛盾中发现真理。在阐释中国文化“天人合一”的思想过程中,于老师以中国古代园林、寺庙、亭台楼阁、茶具、古琴和婚礼等方面的有趣图片,详细阐释其中所蕴含的“天、地、人”的和谐统一思想。在报告中,于老师引经据典娓娓道来,为我们揭示了东西方文化的精髓和文化差异,拓展了研究东西方文化的视角。最后,与会老师与于老师进行了交流,大家深受启发。陈琳表示,以后我们还会继续开展更多有关中西方文化方面的学术系列交流活动。

本期学术沙龙活动是外语系继续向外国语学院开放,诚邀我院的专家、学者开展学术交流,百花齐放百家争鸣,相信在大家的共同努力下,我系的学术沙龙会变得更加丰富多彩,有效促进外语系乃至全院的外语教学与研究。(撰稿:蒯振华 审核:曹瑞斓