外语系与大学外语教学部首次联袂举办形成性课程教学研讨

发布时间:2018-05-09              浏览:

5月7日下午,外语系在东教C-503举行了本学期第三期学术沙龙活动。本次活动主题是形成性课程教学与考核交流,由外语系和大学英语教学一部联合举办。交流活动由外语系陈琳主任和大外一部周桂英主任共同主持,曹瑞斓副院长拨冗参加研讨并做指导。陈宗伦副教授作了题为“《综合英语》形成性评价试点工作汇报”的报告,詹声斌老师作了“《大学英语》系列课程形成性考核方案”的报告。外语系和大外一部全体老师聆听了两位老师精彩报告。

陈宗伦老师以《综合英语1》为例从改革方案、实施情况、过程评价、实施效果、考核验收纪要等5个方面,以详实的事例和数据阐述了方案实施具体举措、工作亮点、教学和考核验收等方面存在问题及建议。詹声斌老师详细介绍了《大学英语》形成性考核方案实施的7个方面,分析了教学过程中师生存在的困惑以及教学与验收建议等。

最后,曹瑞斓进行了总结性发言,充分肯定了两个部门的学术交流活动,解释了形成性教学和验收过程中出现相关情况,指出部门之间相互交流具有十分重要的意义,强调教师转型培训和提高教学能力对提高学生素质的必要性。

通过本次交流活动,全体老师对形成性课程教学工作有了比较清晰的认识,提高了过程性教学的意识,对形成性教学方法的形成,教学材料的收集整理以及验收等环节起到积极的示范作用。同时,本次活动的开展是外语系与大学外语教学部门第一次学术和思想交流,大家相互交流经验,取长补短,将有力地促进我院的外语教学。(撰稿:蒯振华、陈琳;审核:曹瑞斓)