外国语学院举行第三期学术沙龙

发布时间:2017-04-12              浏览:

4月10日,外国语学院外语系在系会议室举行了第三期学术沙龙活动,活动由外语系主任陈琳博士主持,外国语学院外语系全体老师参加,李振华老师作了“综合英语课程教学心得与教学方法探讨”的主旨报告。

在报告中,李振华老师从课堂教学中的课前新闻报道、课中的小组活动、课后的课外阅读三个方面探讨了综合英语的教学方法。李老师结合自己的教学,强调课外阅读小说、报刊和杂志等以培养学生英语学习的兴趣和人文素养,要根据学生的实际水平,进行任务分配,提出通过词缀法记忆词汇,通过分组形式,学生走上讲台讲解课文,强调课堂互动的必要性。同时,她还结合英语专业四级考试,提出了段落听写的教学方法。最后,李振华老师就教学过程中学生分组教学活动的展开的有效性及如何处理学生依赖参考答案等问题与老师们进行了交流。

与会老师围绕分组学习、课程组活动以及课堂互动等方面各抒己见,进行了热烈的讨论。

此次学术沙龙活动的开展,正值《综合英语》课程列为今年校形成性试点课程之际,所提出的教学方法和教学心得,非常具有积极的借鉴意义。讨论中提出的课堂分组活动、课堂互动以及课内外学生自主学习等问题,还有待于在具体教学中进行探索和改革,形成课程特色。(撰稿:蒯振华 审核:洪流