外语系口译教师带领学生参加美国普渡大学盖莱默校区荣誉校长霍华德•科恩教授口译实践和学习讲座

发布时间:2015-03-26              浏览:

320下午,外语系曹瑞斓老师带领正在进行《口译》课程学习的英语专业三年级学生,参加了美国哈佛大学哲学博士、普渡大学盖莱默校区荣誉校长、纽约州立大学布法罗学院代理校长霍华德·科恩教授为我校教学、科研等团队相关负责人所做的主题为“时间与工作管理(Managing Time and Work)”的专题讲座。

319,曹老师得知科恩教授的讲座安排后,立即与我校外事办公室取得联系,申请让正在进行《口译》课程学习的英语专业学生参加此次讲座并观摩学习现场口译,得到了主管领导的批准。考虑到参加讲座的学生人数较多,为了满足学生们的口译学习需求,外事办公室特意将此次讲座调整到了能够容纳更多听众的会议室。

之后,曹老师与外国语学院和外语系相关负责人以及讲座进行时段可能涉及的相关授课教师进行了沟通和协调,得到了学院和外语系及相关授课教师的积极支持。丁晶同学将此次口译学习的安排及时通知到所有相关同学。

320下午讲座开始之前,曹老师和同学们早早来到会场,期盼即将开始的精彩讲座和现场口译,老师和同学们的心情都非常激动。更加让大家激动的是,当得知口译课的师生来参加此次讲座后,霍华德·科恩教授及同行的周谦教授、我校顾明言副校长和外事办公室戴俊霞主任一致对到来的《口译》课学生表示热烈欢迎,并给予同学们为科恩教授讲座进行口译的宝贵实践机会。

此次讲座全程约一个半小时,由金绍康和丁晶两位同学承担口译任务。在这次口译实践中,他们努力尝试将已学的口译理论知识应用于口译实践,切身体会到了口译的魅力,也充分认识到了当前自身口译能力的提升需求和发展空间。其他同学在认真聆听科恩教授精辟讲座的同时,也用心观摩两位学生译员的口译过程。会后,同学们与科恩教授、周谦教授进行了深入的讨论和交流并合影留念。

此次口译实践和学习的顺利开展及圆满完成获得了外宾霍华德·科恩教授、周谦教授、我校顾明言副校长和戴俊霞主任的大力支持,取得了外国语学院、外语系和相关授课教师的积极帮助,得到了同学们的踊跃参与。(撰稿人:曹瑞斓、丁晶、金绍康  审核:洪流)