我院举办《语用视角下的戏剧文本解读》讲座

发布时间:2013-12-17              浏览:

为推进外语学科的发展,我院外语系于1216日下午举办了题为《语用视角下的戏剧文本解读》的讲座。高红云教授从文体学的发展历史引入戏剧在文体学中的研究,回顾了国内外戏剧文体学研究的发展概况,对基于语言学理论,特别是语用学理论的戏剧文本研究的前景进行了展望。

通过介绍我国语用戏剧文本研究的著名学者的经典作品和高教授自己在语用戏剧研究领域中已取得的研究成果,高教授重点对语用学视角下的戏剧文本解读方法进行了阐释,指出研究方法既有基于大量戏剧文本的验证框架研究,又有根据精选的代表性突出的戏剧文本进行以文本欣赏为主要目的的赏析研究。在对多种戏剧研究常用理论的优势和不足进行分析的基础上,高教授指出采用语用视角开展戏剧研究不仅具有系统性而且具有客观性强的优点,鼓励对英语进行研究的教师从当前实际出发、结合可获取的语言素材开展学术研究。

讲座内容得到了在座教师的热烈反响,大家围绕戏剧研究的文本选择、定性与定量分析的取舍等方面提出了许多问题,高教授对大家提出的疑问逐一讲解,取得了很好的效果。此次讲座进一步激发了教师的研究兴趣、坚定了大家开展科学研究的信心。 (撰稿:曹瑞斓 审核:洪流)