摆脱困惑 确立目标 坚定信心 追求梦想

发布时间:2013-11-18              浏览:

——外国语学院召开13级本科生代表座谈会纪实

201311147时,我院外语系办公室来了一群年轻的面孔,他们是来参加座谈会的英语专业13级本科生代表。这些年轻人的到来和畅谈让下班后寂寞的办公室一下子充满了热情。与这30名同学一起座谈的是外语系主任戴拥军和外语系党支部书记曹瑞斓两位老师。

老师首先对所有在座的同学在课余时间抽空参加座谈会表示热烈欢迎。之后他历数了该系以往培养的优秀毕业生,介绍了他们当时在校期间的学习经验和奋斗事迹,鼓励在座学生代表努力学习,并希望在座同学向其他同学转达学院领导及老师对同学们的殷切希望。曹老师指出,大家已经选择了英语专业,就要努力学好英语专业知识,提高英语语言能力;学习是一项艰巨的任务,在这个过程中可能会遇到这样或那样的困惑甚至是困难,也会有各种不同的感受,或是希望能与大家分享的快乐、或是不为人知的苦恼,这次座谈会就是让大家对在已经过去的半个学期中学习和生活上遇到的困惑、困难、收获以及喜悦的交流。

在两位老师的引导和鼓励下,与会同学积极发言,畅谈了入学以来在学习和生活上的体会以及对毕业后去向的思考,提出了在确定专业学习目标和提升具体语言技能方面的困惑。有同学反映目前的住宿条件不尽如人意,但它对大家生活上带来的不便仍可以克服,还可以磨练大家艰苦奋斗、勇往直前的意志。对于同学们感觉花时间较多的校园活动,老师们也觉得确实要占用不少课余时间,如果换个角度看问题,从对个人综合素质提升的角度来看待这些活动的话,它们将是对同学们自我能力的一次次锻炼和提高,会为个人今后的长远发展奠定基础。在目前具体课程学习方面,有些同学觉得学习效果不明显,仍处于寻找有效学习方法的阶段。两位老师建议多了解学长和其他同年级同学的先进学习方法,分析自身特点,结合自己的学习情况,边实践边思考边总结边修正,找出可行的学习方法。在谈到学习目标时,同学们既对近一、两学年的学习计划有所考虑,也开始谋划毕业后的去向。针对部分同学在学习目标设定方面的不确定性,两位老师引用实例,向同学们说明了科学确立目标的重要意义,指明在设定近期学习计划后一定要坚定信心、坚持不懈、刻苦努力,在考虑远期学习目标时要结合个人兴趣、经济承受能力,对社会上入学、求职等商业广告加以甄别,确立切实可行的目标,勇敢地追求自己的梦想。

这次座谈是一次敞开心扉的交流,不知不觉中已过了两个小时,但是不论是参与座谈的同学还是两位老师都觉得意犹未尽,希望以后可以多开这样形式的座谈会。 (撰稿:曹瑞斓  审稿:洪流)