外国语学院和国际教育学院联合开展中外学生文化交流活动

发布时间:2024-06-04              浏览:

习近平总书记提出,高校作为教育对外开放的重要阵地,必须承担起中外文明交流互鉴的时代使命,应通过课堂“传”与“授”天然视角,主动构建起文化交流场域,以倡导和而不同的文明视角,让来华留学生跨越文化的沟壑,把文明交流互鉴融入文化活动中。安徽工业大学作为一所日益国际化的综合性大学,积极开展深层次、多样化、重实效的文化交流活动,在生动展现中华文化深厚底蕴和独特魅力的基础上,推动多民族文化互融互通。

《英语口语》是针对目前英语大类大一学生开展的一门必修课。课程自2022年5月和国教院首次合作开展文化交流活动以来,外籍学生参与课堂教学和中国学生积极互动的形式,得到两院师生热烈欢迎和认可。本活动旨在坚定新时代大学生的家国情怀,扩展学生的国际视野,提高学生的语言表达水平和能力,培养学生的跨文化交际水平,加深中外学生之间的理解,提升双语应用沟通能力,展示我校国际人才培养效果。本次文化交流活动自2024年年初开始酝酿,4月中旬正式启动,至5月23日圆满结束,期间一共开展了12课时的课堂分享交流,得到了师生一致认可。

在本次中外学生文化交流活动中,来自摩洛哥、孟加拉国、津巴布韦、印度尼西亚和喀麦隆的八位留学生先后走进《英语口语》课堂,交流分享的主题为各自国家特色的文娱活动,以及在中国留学的经历和感受。留学生们经过悉心准备,图文并茂地分享了所在国家的风土人情、节日娱乐等多方面内容,异域文化的吸引力加上他们绘声绘色的展示,课堂上中外学生气氛融洽、讨论热烈。他们分享了各国的风土人情和特色节日娱乐活动,还精心设计了互动环节,两国文化交流互鉴的种子已经深深地埋在参加活动的同学心里。

本次活动得到外国语学院和国际教育学院的大力支持,活动全程在多功能会议厅和多媒体教室展开,经学院多方协调,软硬件均配合到位,创新了语言课程教学新空间,搭建了以中外学生为依托的中外文明交流互鉴的舞台。

(撰稿:刘菱馨、吴然菊 审核: 陈琳、戴拥军)