大外一部举行“课程思政”公开观摩课

发布时间:2022-10-18              浏览:

为了进一步提高教育教学质量,促进课程教学与思政教育深入融合,通过公开课观摩促进教师教学水平提高和相互交流,大外一部李琼老师和张君老师开展了两场“课程思政”公开观摩课。

9月28日上午第三节,在东教一北312教室,李琼老师聚焦“中国文化概况”课程中Chinese Literature开讲。李老师首先通过一个问题:Who is your favorite writer?导入话题。在对学生的回答点评环节,她特别指出文学作品的赏析离不开对文学理念的了解。文以载道言为心声,以批判的眼光看待作品传达的文学、哲学、政治、思想意义。在接下来的互动与讲解中,李老师处处设“点”融“点”,引导学生从文学作品中吸收人生的正能量。例如,在谈到屈原的作品《楚辞》时,让学生思考“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”所带来的启示。整个课堂气氛活跃,互动频繁,课程思政内容有机融入。

10月13日上午第三节课是张君老师公开课时间,地点在东教D301教室。张君老师讲授的是新一代大学英语发展篇1的第五单元China and the World。上课伊始,老师展示北京庆祝国庆期间的两张照片,一张是天安门前的“祝福祖国”巨型花果篮,另一张是军事博物馆前的“命运共同体”花坛,由此让大家讨论图片传递出的信息,引出单元话题China and the World。通过学习通讨论、问卷等活动,让同学们明确单元话题内容、意义以及学习目标。张老师结合单元iProduce部分Writing a letter: Responding to the “China threat” theory,分享China Daily上《新时代的中国青年(双语)》等文章,鼓励大家勇挑重担、胸怀世界、展现担当,同世界各国青年一道,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界贡献智慧和力量。

两位老师的公开观摩课,展示了大外一部教师对“课程思政”理解的深度,融入的厚度和投入的热度,受到了师生的一致好评。(撰稿:朱军 审核:黄宇弦、陈琳