外国语学院学生党员学习实践科学发展观第一阶段工作任务圆满完成

发布时间:2009-05-20              浏览:

自深入开展学习实践科学发展观活动以来,在院党委的正确领导和指导下,本支部以“领悟科学发展,实现青春梦想”为主题,紧密结合学生党员实际,制定了《外国语学院学生党员学习实践科学发展观活动安排》,积极组织学生党员系统学习,深入调查研究,圆满完成了第一阶段的各项工作任务。

精心组织,认真部署。本支部成立学习实践科学发展观活动工作小组,并以年级为单位成立学生党小组,以确保科学发展观第一阶段的学习活动取得成效;工作小组精心组织,周密安排,既抓总体部署,又抓紧每个环节具体措施的落实,制定了可操作性强的《学生党员学习实践科学发展观活动进度表》,对三个阶段的任务和目标进行了细化,力求把内容策划好、形式安排好、活动组织好。

学以致用,推进工作。在听取学院党委关于学习实践科学发展活动动员大会后,本支部随后召开了全体学生党员专题动员布置会。采取以支部学生党员集中学习与个人自学相结合、理论学习与业务学习相结合以及进行专题辅导等方式,为学习科学发展观搭建不同的学习平台,切实加强学习的实效;突出学习重点。根据计划,本支部组织全体学生党员学习了党的十七大报告内容摘要和十七届三中全会公报、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等重要论著,同时严格考勤并要求学生党员联系实际深入思考,做好学习笔记,增强学习效果。第一阶段围绕深入学习实践科学发展观活动已组织了4次集中学习,1次专题辅导,学生党员个人自学和集中学习时间达70小时以上;突出实践工作。为进一步扩大学习实践科学发展观活动成果,本支部紧密联系实际,以小组为单位开展了“为个人成长打基础,为学校科学发展作贡献”主题演讲比赛以及落实党员责任区制度等实践活动,加深了学生党员对科学观的认识和了解,提高对科学发展观的把握和运用能力。

开展大讨论、大调研。紧密结合《外国语学院2008-2009学年学生党团员素质状况自查、教育民主评议及团内评优活动实施方案》,以开展主题团日活动、撰写自我总结、拟定个人成长成才规划、提出一条有价值并促进学校科学发展的合理化建议以及解放思想专题组织生活会等形式和环节,认真查找和梳理个人存在的问题,开展批评与自我批评,积极引导学生党员在成才实践中践行科学发展观,为个人成长成才定规划,为学校科学发展做贡献。

学习提高、调查研究阶段是整个学习实践活动取得成效的前提和基础。经过1个多月扎实细致的学习调研工作,已经在支部内掀起了一阵学习实践科学发展观的热潮,全体学生党员的思想认识和理论水平有了新的提高,自身存在的突出问题有了新的解决,取得了阶段性成效,为整个学习实践活动开了个好头,也为下一步工作奠定了坚实的思想、组织和工作基础。

外国语学院学生党支部

00九年五月十五日