外国语学院全体党员集中观看辅导录像

发布时间:2009-04-23              浏览:

416下午,外国语学院党委组织教职工、学生党员集中观看了中央党校科社教研部教授、博导秦刚同志的《科学发展观的历史地位与重要意义》辅导录像:理论认识篇第一讲。

教授从“发展”开始,介绍了党的理论不断创新的脚步,阐述了如何把握好科学发展观的历史地位和重要意义。

要把握好科学发展观的历史地位和重要意义,首先要了解科学发展观提出的背景和依据。科学发展观的提出是实践的呼唤、经验的总结、现实的要求、理念的升华。科学发展观的提出是因为在发展过程中存在一系列问题,比如发展不平衡、收入差距拉大、诚信缺失、道德失范、环境污染、资源浪费严重等;是因为对世界发展趋势的准确判断和把握;是因为对国内外经验教训的总结。

要把握好科学发展观的历史地位和重要意义,还要知道,科学发展观是马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的继承与发展,是继往开来的战略思想,它们的内涵相互交汇,是一脉相承的科学理论。

本次活动由院党委副书记王薇主持。