外国语学院举办春季传染病预防知识讲座

发布时间:2009-04-17              浏览:

春季是一些传染病高发季节,在校生是一个特殊群体,容易交叉感染,是传染病的高发人群。为提高学生常见春季传染病防治知识的水平和防治能力。412日下午,外国语学院邀请关工委邓纯莲医生为全院学生作关于“春季传染病预防”知识讲座。

邓医生分别介绍了流脑、水痘、猩红热、艾滋病等疾病的起因、发展、传播途径、以及如何预防的问题。讲解过程图文并茂,结合具体实例,深入细致。邓老师还扩展了其他相关知识,向大家系统而全面地阐述了春季疾病的知识,令大家受益匪浅。

最后邓医生特别建议学生们要做到以下几点:

1、保持校园环境清洁卫生,不留卫生死角,教室里多通风。

2、不要穿得过少,要结合天气预报和早上出门时外面的实际情况穿着衣服。

3、染上疾病的学生一定要到医院规范治疗,不要因学业或侥幸心理而耽误病情。

4、多喝水,不要等感到肌体缺水口渴时再喝;少喝或尽量不喝可乐等碳酸饮料,因为饮料较凉易造成腹痛,且易使人上火和使体内钙质流失。

5、尽量不要密切接触感冒患者;已经有感冒症状的同学,不要随意丢弃自己擦拭鼻涕的面巾纸。

6、勤洗澡,勤晒被褥,因为紫外线有杀菌消毒的作用。

7、要劳逸结合,特别是不要熬夜,每天保证有8个小时睡眠时间,以增强抗病能力。

同学们边听边认真地做着笔记,大家的热情高涨,现场一片浓浓的学习氛围。讲座结束后,同学们纷纷表示要把学到的知识宣传到广大学生中去,为我们学校营造一个健康的环境。

2009年4月16