外国语学院贯彻落实校纪检监察会议精神

发布时间:2008-04-11              浏览:

外国语学院中心组于325日下午认真学习了胡锦涛总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神,传达了安徽省教育系统纪检监察会议精神,传达并下发《安徽工业大学2008年纪检监察工作安排意见》。中心组成员对以上文件进行了认真讨论,一致认为:胡锦涛总书记的讲话精辟分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,深刻阐述了加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,明确提出了反腐倡廉建设的指导思想、基本要求、工作原则和主要任务。

通过学习,大家对我省教育系统的纪检监察工作状况有了较清醒的认识,进一步明确了今年的工作任务;中心组成员一致表示,一定要在落实好校纪检监察会议精神,按照校党委书记李辉生和纪委书记李明同志的要求,坚持教育、制度、监督并重,努力营造风清气正,团结向上的政治生态,促进外国语学院又好又快发展。学院党总支还对各党支部的党员学习贯彻校纪检监察会议精神提出了要求。

外国语学院党总支

2008年3月27

附:外国语学院2008年纪检监察工作计划

外国语学院2008年纪检监察工作计划

外国语学院2008年纪检监察工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实十七届中央纪委二次全会和上级纪委会议的工作部署,在学校纪委的领导下,认真抓好以院领导人员廉洁工作为重点的各项工作,根据《安徽工业大学2008年纪检监察工作安排意见》,特制定计划如下。

1、加强党风廉政建设、思想道德教育。组织全院党员干部认真学习胡锦涛同志关于加强领导干部作风建设的重要论述,学习《实施纲要》,不断深化理想信念教育、党章和法纪的学习教育、社会主义荣辱观教育,坚持社会主义核心价值体系,夯实领导干部廉洁从政的思想道德基础。

2、加强警示教育。利用典型案例开展警视教育,教育党员和领导干部珍惜来之不易的发展形势,珍惜自己的荣誉、珍惜家庭,在大好形势面前保持清醒,增强群众观念、法纪观念、抓党风廉政建设的责任观念,不断提高领导干部廉洁从政的自觉性。

3、加强党的纪律教育。继续按照八个坚持、八个反对的要求,认真解决领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风方面存在的问题。进一步畅通、拓宽信访举报渠道,重视群众来信来访工作。

4、加强制度建设和日常教育。制度是反腐倡廉建设的根本途径,教育是提高制度执行力的重要方法;既要通过完善管理制度增强反腐倡廉的有效性,又要通过日常教育增强执行制度的自觉性。要把反腐倡廉建设的工作要求学院管理制度和工作程序之中,做到用制度管权、用制度管事、用制度管人。

5、加强廉政文化建设。廉政文化建设是惩防体系的重要组成部分,通过廉政文化进学校、进课堂等各种活动,营造积极的反腐倡廉的文化环境。要把廉政文化纳入学院文化建设的总体规划中,通过校报、网络、学院刊物等媒体,开设廉政文化专栏或专题节目,加大宣传力度,营造诚实守信、勤勉敬业的良好氛围。

6、加强对权力行使的监督。要认真落实党内监督的各项制度,重点加强对主要领导干部和人财物等重要管理岗位的监督,要提高监督的有效性,提高民主生活会质量,及时发现问题、解决问题。严格执行党政领导干部选拔任用的有关规定,切实防范权力失控、决策失误、行为失范。院、系两级领导干部要增强监督意识,自觉接受监督,带头开展监督。

外国语学院党总支

2008年3月28