外国语学院邀请安徽理工大学程永生教授来院讲学

发布时间:2007-12-05              浏览:

1130下午,外国语学院邀请全国人大代表、淮南市政协副主席、安徽理工大学外国语学院前院长程永生教授为全院师生作了一场精彩的学术报告。

教授报告的题目为Translation from Chinese into English: Procedure and Technique(汉译英:步骤与技巧)。程教授是多年从事翻译教学的资深教授,他首先向大家介绍了翻译工作在当今社会的重要性和翻译工作者的重要作用。随后,他通过大量的例句、从词语到段落、从现代汉语到古代汉语浅入深出地讲解了汉语英译的方法、步骤、策略,适当地穿插了翻译理论和翻译技巧,同时也介绍了翻译时应注意的有关知识,特别是文化知识,报告引起了与会广大师生极大的兴趣。

报告结束后,程教授要求同学们就学术报告和英语汉译的方面提问,同学们非常踊跃,就诗歌翻译、歇后语翻译等方面提出了各种问题,程教授都耐心地一一解答,并鼓励同学们克服畏难情绪,在汉语英译方面多学习、多实践,勇于探索。

最后,外国语学院党总支副书记刘爱萍同志对程教授的精彩的报告表示衷心地感谢,并要求同学们努力刻苦学习,在实践中学习和掌握好汉语英译的翻译技巧,将来在工作中更好地为祖国的建设服务。