关于赴浙沪部分高校调研情况纪要

发布时间:2007-09-26              浏览:

2007917921日,我院组织系部主任、副主任一行5人由朱瑜副院长带队,分赴浙沪部分高校就学科建设、英语专业本科评估以及大学英语教学改革等专题进行实地考察与调研。

此行调研第一站我们来到浙江财经学院,该校外国语学院在短短的五年时间内连上两个台阶,从最初单一的大学外语教学,到本科专业的设立,再到硕士学位点的获批,取得了卓著成绩,显示出良好的发展态势。20064月成为教育部全国31所大学英语教学改革示范点项目学校之一。应我们的要求,外国语学院院长章汝雯教授与其他院系领导比较系统地介绍了该学院的组织架构、办学思路、学科建设、师资队伍、科研情况、教学改革、教学管理与质量控制以及专业特色与亮点等方面内容。该院的近期目标设定为“人人进课程,课程创特色,特色保质量,质量促发展”。通过了解,该院领导层的团队合作奉献精神、扎实认真的工作作风,科学的办学思路、显著的专业特色方向、完善的质量控制体系以及优良的教学效果等等方面给我们留下了深刻的印象。

杭州电子科技大学是本次调研的第二站。在该校,我们主要听取了该校外国语学院李波阳院长、冯惠民书记以及部分教师就第二课堂建设所作的情况介绍。据了解,该校的“外语文化节”从2003年正式开始筹建,发展至今已成为全校内外非常知名的第二课堂活动品牌。“外语文化节”得到学校与学院领导的大力支持,规格较高。并由学生为主导,精心组织策划,内容丰富,涉及面广泛,形式多样,学生能够从中受益,所以参与热情高,活动创新性强。这种有组织的大型课外活动有效地调动了学生的学习兴趣,多层面开发了学生的综合素质潜能,成功地锻炼了大学生的自主创新能力,且使课内课外教学有机结合起来,活跃了校园文化氛围。因而该校的“外语文化节”已成为高校素质与创新教育的一个重要的示范阵地。

结束了浙江高校的考察调研任务,我们转程奔赴此次调研的第三个高校——上海大学。上海大学是上海市属重点建设“211工程”高校,该校的外国语学院被上海市教委确定为上海市高校英语专业教育高地。该专业在2006年的英语专业评估中荣获“优秀”等次。在这里,外国语学院党委书记黄均法和院长谢之君教授向我们坦诚地陈述了该校英语专业整个评估过程所做的前期准备、参评期间以及后期整改工作。他们把迎评工作当作一个重大的系统工程来抓,领导重视,分工明确,发动群众,全员参与,注重内涵建设,完善细节,不留死角,且反复酝酿,精心准备材料,突出特色亮点,确保努力到位。他们的做法和经验将对我院将来的迎评工作具有很好的参考与示范作用。此外,该学院非常重视教学团队建设,教学团队以课程类别进行分类。目前,该院已形成综合英语、口语听力、写作翻译、商务英语、跨文化交际、英美文学、语言学七大教学团队。教学团队的建设能够有效地整合教学资源,定准教师的教学科研方向,提高课程教学质量,方便教研活动,对改革我院的师资组织形式具有借鉴意义。

本次考察调研的最后一站我们来到上海海事大学。上海海事大学在2006年的英语专业评估中也荣获“优秀”等次。作为评估专家组成员之一,该校外国语学院的毛立群院长侧重从几个关键要素高屋建瓴地阐述了应该从那些方面准备迎评工作。在与我们会谈当中,毛教授指出了专业评估的重心所在,强调了合理的学科定位和科学的发展规划的必要性及其在评估中所占的重要地位。毛院长认为,专业评价的核心在于:一是要有好的学科规划,规划应具有前瞻性、可行性和可操作性;二是要有合理的课程计划设置与先进的教学管理模式;三是要有好的教师产出与学生产出,即教学效果。毛教授还进一步谈到要抓好试卷与毕业论文的规范性建设,每门课程应具有完备的课程大纲与考试大纲。并结合海事大学的实践,介绍了该校外国语学院在毕业论文写作中实行严格的ISO标准化指导与管理模式,以及所取得的良好功效,并肯定了这已成为该院专业建设中的一大亮点。最后,毛院长以专家的眼光和评判经验劝告我们,硬件与基础条件不好不必过分担心,因为是客观存在。专业评估重在看专业发展的趋势与前途,看努力的程度与效果。他提出一个口号:“竭尽全力,不留遗憾”。以此看来,专家的意见将为我们将来的迎评工作明确了思路,并注入了信心和动力。

此次考察调研虽历时不长,却使我们开阔了眼界,获取了很多有价值的信息与经验,同时也看到在硬件条件尤其在师资队伍方面我们与兄弟院校还存在很大差距,在软件建设上也还有很多地方需要向他们学习和借鉴。但这些不足很大程度上是由客观历史原因造成的,我们没有理由为此妄自菲薄。作为刚刚组建的外国语学院,我们一定会凝心聚力,奋发图强,克服困难,取人之长,为我所用,努力实现学院学科建设与各项教学工作新的跨越。

2007925