荟灵语言学研究中心和荟灵翻译学研究中心第4期常态研讨会红火开展

发布时间:2018-12-14              浏览:

2018年12月10日晚,外国语学院荟灵语言学研究中心和荟灵翻译研究中心常态研讨会在佳山校区第一教学楼203室进行了第4期的学研交流,研讨会主要包括一篇论文的研讨和3位同学的读书报告。

研讨会由中心主任曹瑞斓教授主持,与会者包括外国语学院的教师与学生。

会议的前一个小时主要围绕着段君义老师的论文进行探讨。段老师的论文主题为本科生课堂收集使用现状调查研究报告。该论文是段老师基于第1期常态研讨会报告之后提交论文作出的修改版。报告中他也对该论文的前后两个版本进行了比较。在讨论过程中,唐侃老师、张靖老师、刘菱馨老师以及曹瑞斓等老师从不同的方面指出论文中仍存在的问题并提出解决方案,与段君义老师热烈探讨大学英语课堂上玩手机现象并生动的举出现场的实例加以解释。透过现象看本质,曹瑞斓老师还分析了大学英语课堂上玩手机现象的内外因,引发了会场内的阵阵共鸣。段老师的论文研讨结束时,大家都报以热烈的掌声。

接下来是陈杰同学、陈荣翔同学、陈静同学三位本科生的读书报告。他们分别对《了不起的盖茨比》《麦田里的守望者》《红楼梦》三本书中的内容进行了自己的理解阐述。报告结束时,唐侃老师和刘菱馨老师对同学们对表现大加赞赏,认为他们的表现可圈可点。

. .

研讨会进行到了八点半大家仍意犹未尽,许多同学和老师还继续留下来学习,可见研究中心的巨大魅力,吸引着更多的老师同学学习和交流。

会前,陈静同学就本会前,陈静同学就周的中心运行情况做了如下汇总:一、每位值班人员在当值时间都能认真完成工作,但是仍有一些小小瑕疵,如短暂延时开门问题。中心卫生情况维持良好,值班人员做事更加细化。本周由于天气原因,中心在运行期间打开了空调和加湿器,学习的外部条件极好,越来越多值班志愿者在非值班时间来中心学习;老师和值班同学遵守中心管理规定,大家相互配合。二、本周有很多老师坚持来中心打卡研习,学习态势良好。

(撰稿人:徐晓寒、陈静;审核:黄宇弦、曹瑞斓)