荟灵语言学研究中心和荟灵翻译研究中心第10期常态研讨会开年新篇

发布时间:2019-04-03              浏览:

2019年4月1日18: 30-20: 00,在外国语学院佳山校区教一203室举行了荟灵语言学研究中心和荟灵翻译研究中心第10期常态研讨会。本次研讨会,我们有幸邀请到南京大学张结根博士,现为金陵科技学院外国语学院副教授,为大家解惑答疑。研讨会由中心主任曹瑞斓教授主持,与会者包括外国语学院的教师与学生和热心市民。

研讨会上,首先由张结根博士发言。他就理性视角下冲突话语分析这一主题,以极具热情和风趣的方式将听众带入了一个具有理性视角的会话之中。张博士先从他这篇文章的投稿过程开始,循序渐进,向大家讲述了他的研究灵感来源,接着介绍了他的语言学学习和研究过程,并声情并茂地联系到与语言研究息息相关的生活。中心内的掌声接连响起。张博士所研究和分享的理性涉及认识理性、实践理性和评价理性。张博士用了三个四字短语总结了他的研究结果,即“以力服人”、“以理服人”和“以礼服人”。

张博士还阐述了他在语言研究过程中哲学探索的见解,在报告中反复运用哲学知识向大家高屋建瓴地解释研究之道、生活之理。张博士反复强调,冲突话语是交际中发生的话语上的矛盾和冲突,发生冲突的重要原因是说话人的态度和说话能力。

张博士的精彩报告引发了全场的热烈反响和互动。首先,段君义老师向张博士表达了对这次报告的高度评价和他从中获得的启发。随后,陈纪芹老师感慨地说道:学问的研究不仅需要高水准的研究能力和毅力,更还需要家人的理解和支持。之后,周家春老师也对论文写作、投稿和反复打磨深表同感。

最后,张老师讲到“不忘初心”,这四个字分量很重,绝不只是说说而已。在哲学的世界里,“真”、“善”、“美”,就是人类所有活动的追求目标。我们存在的意义就在于对 “真”、“善”、“美”的追求。

这次的研讨会的内容感染了每位参会者,激发了大家从内心深处思考我们的学习、工作和人生的价值。相信本年度的首场精彩报告之后,将会有更多这样颇具感染力的研讨会在我们研究中心展开。

撰稿人:徐晓寒、高莉;审核:黄宇弦、曹瑞斓