荟灵语言学研究中心专业英语研习小组第3次大组汇报暨商务专业英语研习小组第3次小组研习活动顺利举办

发布时间:2019-01-04              浏览:

2019年1月3日,荟灵语言学研究中心专业英语研习小组第3次大组汇报暨荟灵商务专业英语研习小组第3次小组研习活动在佳山校区教一203举办。此次研习活动由荟灵语言学研究中心主任曹瑞斓教授主持,商学院会计学二级教授、博士生导师林钟高教授和我校财务处科长、高级会计师储银双老师作为嘉宾参加了本次活动。参加本次活动的同学包括商务英语研究17级硕士研究生梁文静、18级硕士研究生程思佳和19级硕士研究生高莉,以及商务专业英语研习小组的所有本科生(王颖祺、任靓、陆一航、马鑫、张柽燕)。

曹瑞斓教授首先对莅临现场的嘉宾和师生们表示热烈欢迎,介绍了到场的嘉宾。程思佳同学首先为大家讲述了财务报表分析概论,让同学们对财务报表的起源、演进、概念、主体和目的等有了初步的认识。接着,高莉同学为大家讲述了财务报表分析基础,让同学们初步了解了财务报表的组成及目的。在这之后,梁文静同学向大家讲述了资产质量分析。在座的同学们积极融入学习。

由于汇报时间紧,汇报同学想要分享给大家的知识点多,且在座的翻译专业的同学对财务相关的信息不熟悉,大家在汇报的过程中出现了一些不足,曹瑞斓教授从语言表述的视角对这些问题提出了不能照本宣科而是要整合概念形成知识体系并用自己理解消化后的语言来向听众展示,实现有效传播和引导作用的指导意见。

在同学们的汇报结束后,在座的商务和英语专业的专家就概念的陈述、知识点的理解、专业和英语的应用与联系等方面给予点评和指导。长期扎根会计实务一线的储银双老师指出,大家平常非常有必要拓展视野,学习的领域多多益善。她结合在学校财务部门服务师生工作的实践经历和经验,对同学们在汇报中尚不明晰的内容做出了相应的解释。然后,林钟高教授激情满怀与在座师生互动交流。他对同学们日常开展专业英语研习小组活动和大组汇报分享的学习方式给予了认可和高度赞赏。但他同时表示,从本次小组研习大组汇报的表现来看,研习活动还没有达到理想的高度。同学们的汇报展示还处于把课本知识生硬地搬到研习会上,没有带着思考问题和研究思想来呈现研习话题。他语重心长地指出,作为理工科高校外语专业的教师和学生,大家都面临着时代发展和进步对未来职业发展和人生规划提出的挑战,面对快速发展的社会经济和相应的人才需求,必须加快语言类教师和学生“转型、跨界、颠覆、再造”的进程,提前做好充分的准备,充满自信地迎接新时代的学院、学校、国家和社会的发展。

通过本次学习,小组成员初步了解了企业财务报表的基本知识。此次会议内容丰富,林教授的话引人深思,对大家的专业发展和综合素质提升起到了引导作用。

会后,研习小组同学通过QQ群抒发感想和心得,也表达了对专家指点的感谢。此次活动在老师和同学们的积极参与中成功举办,圆满结束。撰稿:徐晓寒、陆一航;审稿人:黄宇弦、曹瑞斓