荟灵语言学研究中心商务专业英语研习小组第2次研习活动顺利举办

发布时间:2019-01-03              浏览:

2018年12月29号下午,荟灵商务专业英语研习小组在佳山校区教一203开展了第2次研习活动。参与此次研习的有荟灵语言学研究中心主任曹瑞斓教授、商务英语研究17级硕士研究生梁文静、商务英语研究18级硕士研究生程思佳和商务英语研究19级硕士研究生高莉,以及商务专业英语研习小组的所有本科生(王颖祺、任靓、陆一航、马鑫、张柽燕)。

高莉同学首先为大家讲述了财务报表的分析基础,让同学们学习到了有关企业财务报表的编制和上市披露等的知识。同学们积极融入学习。紧接着,小组所有成员用英文向大家讲解了有关财务报表的详细内容以及分析财务报表的意义,让大家对商务专业英语翻译有了切身体会。在这个过程中曹瑞斓教授一直陪伴着我们认真学习,学习氛围浓厚融洽。由于同学们缺乏经验,大家在汇报的过程中出现了一些问题,曹瑞斓教授对这些问题提出了批评和指导意见。

通过本次学习,小组成员初步了解了企业财务报表的基本知识,也体会到了商务翻译的不易。虽然这是同学们第一次开展商务翻译学习,却是大家对商务专业英语学习迈出的一大步,我们在翻译的同时也对财务报表基本知识的掌握更深一步,知道了英文汇报时需要的注意的环节。大家表示,在接下来的学习中,会采取措施解决这些问题并继续努力探索与商务专业相关的语言知识。撰稿:徐晓寒、马鑫;审稿人:黄宇弦、曹瑞斓