外国语学院商务英语研究中心举行第三次学术沙龙活动

发布时间:2018-12-29              浏览:

12月27日,外国语学院商务英语研究中心在佳山校区教一205室举行了第三次学术沙龙活动,活动由外国语学院副院长、中心主任陈琳教授主持。外国语学院蒯振华老师作了题为《语料库简介与语料库技术在教学科研中的运用》的讲座,中心研究人员和学院部分师生聆听了报告,并就语料库在教学科研中的运用展开了热烈的讨论。

在报告中,蒯振华老师以2018年度十大新词语、十大流行语为切入点,介绍了语料库的定义及其分类,阐释了语料库的基本术语,分享了BNC(英语国家语料库)、MLC(媒体语言语料库)等一些常用的在线语料库,并以AntConc和Range软件为实例,演练分享了自己如何运用语料库服务于英语专业专业四级考试辅导以及进行《孔乙己》译本研究,向大家详细地展示了如何使用数据库,以及如何有效运用语料库服务于教学和科研。

王裕坤副教授就如何建设语料库与蒯振华老师进行了热烈的讨论。参会师生就语料库的具体使用、语料库在校企合作项目上的使用等话题展开了交流。最后,陈琳教授指出,有效利用语料库这一技术手段,将定性研究和定量研究相结合,能更科学地从事教学和科研。她还提议外国语学院发动师生,筹划建设以我校英语专业四、八级考试和大学英语四、六级考试考生习作为样本的英语学习者语料库,了解我校学生的英语水平和英语运用能力,更好地服务于我校英语课程教学和建设,从而培养出高水平、高素质的“新工科”背景下的外语人才。

本次商务英语研究沙龙活动拓宽了大家的学术视野,拓展了师生们的研究手段,必将推动外国语学院英语研究与教学实践的发展。撰稿:王敏;审核:曹瑞斓