外国语学院文学与文化研究中心举行第二次学术研讨会

发布时间:2018-12-28              浏览:

12月24日,外国语学院文学与文化研究中心在佳山校区教一207举行第二次学术研讨会。活动由外国语学院洪流院长主持,研究中心15位教师参与了沙龙活动。外语系系教师马广利和宁静教师分别作了题为“后殖民理论阐释”和“论《糖果店主》中的地方叙事对英格兰性的反思与维护”的学术讲座。

马广利老师从词义辨析、理论来源、代表人物及理论、后殖民理论的关键词四个方面向参会教师详尽阐述了后殖民理论,之后又从他本人的一篇相关论文着手,分析了之前讲座中比较难理解的一些概念并明晰了后殖民主义研究的视角。

宁静副教授做了题为“论《糖果店主》中的地方叙事对英格兰性的反思与维护”的讲座。她从前人研究及不足、关键词、研究问题、主要观点及结语六个方面分享了对此话题的研究。

二位老师为报告做了精心准备。讲座结束时,洪流院长做了简短总结,陈琳副院长对论文写作给予了点评和指导。参会的老师就报告的内容进行了研讨。两个多小时的讲座分享有广度,有深度,参会教师热烈讨论、深入交流,收获颇丰。撰稿:刘菱馨;审核:洪流