外国语学院文学与文化研究中心举行第一次学术沙龙活动

发布时间:2018-12-24              浏览:

12月10日,外国语学院文学与文化研究中心在佳山校区教一207举办了本年度第一次学术沙龙活动,活动由外国语学院洪流院长主持,研究中心的15名教师参与了此次活动。洪流院长首先介绍了文学与文化研究中心基本情况,与参会老师座谈相关学术研究动态,并分享了南京大学杨金才教授关于“当代外国文学研究趋势”的学术报告并讨论,同时也征求了参会教师对中心建设的意见和建议。

首先,洪院长表达了对所有参加中心活动教师的由衷欢迎,介绍了文学与文化研究中心的成立背景,明确了中心的工作宗旨,在于协助教师科研能力的提升,从而服务学院和校园的文化建设。文学文化研究中心将持续关注外国文学与文化研究的最新发展,开展外国文学文化研究,秉承业已形成的自身研究特色。洪院长说明中心的工作内容为开展学术研究、教学研究与改革以及团队建设三个方面。继而布置了下一阶段工作计划与要求。参会教师就中心即将开展的活动内容及工作计划进行了深入讨论,提出了有效的意见和建议。老师们就目前个人已经开展以及未来将要努力的科研方向进行了分享,也交流了一些科研中遇到困惑、感悟和对学院对中心的期待,希望学院可以更多地组织文学文化研究专家进校深入讲学。

随后,洪院长基于南京大学杨金才教授近期所做的题为“当代外国文学研究趋势”的学术讲座,和中心老师做了精彩的分享和探讨。他首先介绍了当代外国文学研究趋势的整体特点为研究势头迅猛,已成多样化趋势。不同视点审视文学作品和文化现象成为当下外国文学研究的主流趋势。跨国界研究理论在最近十多年间获得了快速发展,已成为外国文学批评中的热点问题。随后洪院长结合自身研究背景,从以下方面细致的分享了杨金才教授的报告内容:历史拟写与历史题材文学的复兴、科技文明反思与生态文学新走向、消费文化与都是文学创作、后“9.11”文学的源起与发展以及创作形式转型与审美追踪。

经过了两个多小时热烈讨论和深入交流,文学文化中心首次学术沙龙圆满结束。参会人员对首次沙龙活动表示了极大的肯定,期待今后中心的顺利良好运转。在中心领导的指导之下,通过中心所有研究人员的通力协作,文学文化研究中心必将为院校科研建设做出巨大贡献。(撰稿:刘菱馨;审核:洪流