外国语学院学习型教师建设系列活动之二: 搭建学习平台 提升教学水平

浏览:

记外国语学院青年教师教学技能大赛

56513日下午,外国语学院举行了35周岁以下青年教师教学技能大赛,来自学院英语专业和大学英语教学部的33名青年教师参加了比赛,其他全体老师观摩了比赛全程。

比赛采用的说课的形式,由大赛组委会提供一段长度约为5分钟的视频材料,选手在经过20分钟的准备后即进入比赛,评分围绕教学任务和目标的设计、课堂呈现的完整性、综合素质、对语言教学规律的把握等方面设置,此外,选手在回答评委老师提问时的表现也纳入了评分依据。在比赛过程中,广大青年教师展示出基于不同教学理念的教学风格,在教学任务和目标的确定、课堂教学环节的设计与安排等方面均表现出一定的创造性,其中,多数教师在教学任务设计中既体现出知识传递和技能培养的重视,又体现出了对学生思辨能力训练的努力。比赛也暴露出一些问题,如有的老师忽略教学活动设计的可操作性,还有的老师意对所给教学素材挖掘的不够深入,教学设计流于程式化。赛后,参赛教师表示,通过评委的反馈,能够及时了解自己在比赛过程中表现出的可取之处与不足,而这些问题的发现对今后改进教学方法、提高教学成效有着积极的意义。

此次比赛是外国语学院推动“‘学习型教师’与专业化发展”专题讨论主题活动的系列活动之一。自4月中旬以来,为进一步加强“学习型教师”队伍建设,强化教师自我发展意识,提高师德水平和业务能力,提升英语课堂教学的质量,在学院统一部署下,各系部通过教师间互相听课、集体教研活动、观摩公开课、参加教学和科研团队活动等多种途径和形式,深入开展教师间的交流互动。此次,以青年教师教学技能大赛为契机,通过赛前的讨论和交流,起到了引发教师对如何有效地利用教学材料设计教学目标和任务、组织、实施课堂教学活动以及监控教学效果等问题的思考。一些全程观摩比赛的老师表示,通过观摩比赛自己获得了一个取长补短的机会,这种观摩的体会也将推动和引领自己在教学方面积极探索,不断提高自己的教学质量和水平。(撰稿:周家春  马永亮   审核:洪流)