外国语学院党委集体学习党章

发布时间:2016-06-03              浏览:

6月2日上午,外国语学院党委召开2016年第三次党委中心组学习会议,传达习近平总书记视察安徽的重要讲话精神,专题学习《中国共产党章程》。学院党委委员、各党支部书记、团委书记参加了学习。

院党委书记胡卫东首先传达了习近平总书记视察安徽的重要讲话精神,介绍了习总书记对安徽提出的“一大目标、五大任务”以及对“两学一做”学习教育和学习党章做出的重要指示。习总书记指出,“两学一做”学习教育是今年党的建设的一件大事,各级党组织务必精心组织、扎实推进,确保取得实效。“两学一做”,基础在学,首先要学好党章。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。习近平强调,不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。学习中,胡卫东还就习近平总书记强调的6个“联系实际”、3个“深入思考”进行了传达。他要求学院各党支部要通过这样的学习,让全体党员把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。

学习会上,胡卫东还带领大家一起了梳理党章的基本框架,认真学习了党的性质、纲领、指导思想及其发展历程,学习了改革开放以来我们党取得成绩和进步的原因,学习当前的国情和各项政策等具体内容,并就党员的条件、权利和义务等内容做出了简要阐释。

会上,学院各党支部还集中汇报了前期开展“两学一做”学习教育的推进落实情况、取得的成效及存在的问题,并对下一阶段工作提出了具体意见和要求。(撰稿:马永亮  审核:胡卫东