外国语学院召开2016年第二次党委中心组学习会

发布时间:2016-05-05              浏览:

4月29日下午,外国语学院在学院会议室召开2016年第二次党委中心组学习(扩大)会,传达校人才工作会议精神,学习校综合改革实施方案精神,研讨学院“十三五”发展规划。校发展规划处(高教研究所)戴玉纯处长应邀作《学校改革与发展—基于供给侧改革的认识与思考》的专题辅导报告,院党委委员,学院各系部主任、副主任,各党支部书记参加了学习。院党委书记胡卫东主持了学习会。

戴玉纯在报告中,对学校全面深化综合改革和“十三五”规划编制的主要背景、总体思路、核心内容、重点解决的问题等作了介绍。报告紧密结合我国宏观经济领域深化“供给侧结构性改革”的思想,从社会视角、学生视角、人才视角、治理视角、学院视角五个维度,分析了学校发展中面临的供需结构性矛盾,以问题为导向提出了深化综合改革的思路和路径。针对外国语学院的学科特点和所承担的公共课教学等实际情况,戴玉纯从宏观视野提出了守正出奇找准发展方向、抓住关键提升发展水平的建议。报告作了精心准备和全面梳理,报告内容既有战略高度,又贴近学校实际,对学院党委成员及中层干部深入理解领会学校“十三五”期间深化综合改革的思路、路径以及举措具有非常大的作用,与会同志对中心组学习辅导报告的形式、内容都给予了高度评价。

报告结束后,参会人员就学院“十三五”发展规划,从人才培养、学科建设与科研工作、人才队伍建设、条件建设与文化建设等方面进行了热烈的讨论,大家对学院的队伍建设、课程组建设、学科专业建设、英语与中文的融合以及通识教育等提出了许多好的意见和建设。

胡卫东在中心组学习研讨后提出,要紧密结合语言文学类学科发展的前沿趋势,紧密结合外国语学院的发展实际,紧密结合学院教师和学生的需求,突出市场导向、问题导向、需求导向,抢抓学校推进通识教育、人才培养国际化以及人才队伍博士化、工程化、国际化的机遇,谋划学院的“十三五”发展。(撰稿:马永亮  审核:胡卫东