外国语学院召开马鞍山校友交流会并邀请语言桥董事长朱宪超先生举办专题讲座

发布时间:2018-09-25              浏览:

9月18日上午,外国语学院在佳山校区会议中心三楼第四会议室召开马鞍山校友交流会。校内校友、校外校友、学院领导班子、退休教师代表、在职教师代表、本科和硕士研究生代表以及部分学院工作人员参加了会议,会议由洪流院长主持。

洪流院长首先对回母校的校友表示热烈欢迎,随后校友们自我介绍。学院书记胡卫东对参会校友致以热烈的欢迎,他介绍了学院近期发展,指出校友是我们学院发展的宝贵资源,我们要互帮互助、相互交流、资源共享,同时祝愿大家一直顺心、舒心、开心!

随后,学院书记、院长邀请校友参观校史馆,回忆珍贵记忆,了解学校的流金岁月与傲人成绩。

参观完后,校友们在此合影,留下美好而珍贵的回忆。

之后大家再次回到会议室,聆听语言桥翻译集团公司董事长兼总经理朱宪超为外院校友和师生作的主题为“语言服务标准化与行业发展”的精彩报告。朱总分析了AI时代下的翻译产业构架,提出翻译能力有两部分组成,第一是个人翻译能力,第二是资源匹配能力,语言桥要打造的翻译能力包括:人的能力、人机结合能力以及资源匹配能力。最后,在座校友和师生与朱总进行了热烈的交流探讨。

曹瑞斓副院长对朱总向在座校友和师生的分享表示感谢,提醒大家认真思考在人工智能快速发展的大背景下做好语言服务的关键问题,练好基本功,表示应多向朱总学习,因为他在担任一个在全球多个国家拥有分公司的大型语言服务企业董事长的同时,仍不忘做研究、写文章、编写教材,我们作为高校的师生,更要坚持自我锻炼和提升,坚持在实践中育人,希望在马鞍山的校友和学院师生与朱总多联系、多请教,也期待朱总能把更多更好的行业资源引入马鞍山,引入高校,大家一起努力,共同把语言服务和教育事业发展好。撰稿:江俊丽 张艳 审核:曹瑞斓