外国语学院赴江苏大学文学院调研秘书学专业建设

发布时间:2016-07-05              浏览:

6月29日,为筹建秘书学专业(涉外文秘方向),深入了解兄弟院校相关专业人才培养状况,学习他们的先进经验,外国语学院副院长曹瑞斓率中文系教师一行4人赴江苏大学文学院调研。江苏大学文学院院长任晓菲、副院长乔芳及汉语言文学(涉外文秘方向)专业的相关教师出席了交流活动。

在交流会上,任晓菲院长谈到,该专业办学的整体思路与江苏大学国际化人才培养战略形成了互动,对学生实施宽口径培养,力争使他们跨文化的交际能力得到提升。汉语言文学(涉外文秘方向)专业的相关负责人详细介绍了专业建设、课程设置和师资队伍情况,强调了该专业建设的突出特色在于通过项目教学法、见习、实习、第二课堂等多种教学手段和环节加强对学生实践技能的培养。调研组还就专业招生、学生就业状况、办学资源的整合利用等问题做了进一步交流。

此次调研,恰逢江苏大学文学院升格成立之际,该院在隆重的建院仪式上宣读了外国语学院及时发出的热情洋溢的贺电。此次调研不仅进一步拓展了我校秘书学专业的建设思路,对下一步人才培养方案的制定等具有良好的指导作用,并且成为今后与江苏大学文学院加强联系,保持友好往来的重要基础。(撰稿人:于春莉 审核:曹瑞斓 洪流