我院教师带领在读硕士研究生参加学术会议

发布时间:2019-11-06              浏览:

2019年11月2日,第四届安徽省外语学科研究生学术论坛在安庆师范大学举办。会议旨在促进安徽省外语学科研究生之间的学术交流,提升研究生学术水平与创新能力,推进研究生教育广泛深入交流与合作。为积极响应大会主旨,拓展科研视野,我院曹瑞斓教授带领在读硕士研究生梁文静、程思佳、高莉、李灵哲积极参加了本次学术会议。

会上,上海外国语大学博士、哈佛大学博士后刘克东分享了其“和谐共生融合主义与北美印第安文学”的论文,让我院研究生从中提高了对折中主义和融合主义的认识。其次,上海外国语大学语料库研究院教授,博士生导师韩子满教授作了题为“英语世界与世界眼光-论对外传播研究中的一种错误观念及出路”的分享,我院研究生从中深切体会到“译介”和“翻译”的区别,了解了 “世界英语”的详细定义。最后,安徽大学外国语学院教授,硕士生导师朱跃满怀热情地阐释了“英语的使用和阶级”,我院研究生对其研究内容非常感兴趣,从中意识到英语发音在不同社会阶级中的特点。

另外,当天下午大会设立“文学”、“语言学”、“翻译”、“外国教学及相关研究”四个分论坛,围绕外语学科及相关学科的研究理论、内容、方法和范式进行交流与探讨。硕士生梁文静、程思佳同学分别作了题为“国内元话语研究的可视化分析(1997-2018)” 和“基于消费者行为学理论的英语化妆品广告汉译策略研究”的分会场口头报告,均获得荣誉证书。

本次大会增进了我院师生与外语学科专家学者的沟通与交流,拓宽了与会同学的科研思路与视野,加强了他们的专业素养并看到了与学术界一流水平之间的差距,大家均表示收获颇丰。

撰稿:江俊丽、程思佳;审核:曹瑞斓