语音教学研究专业委员会
 学党史专题
 建院15周年专栏
外国语学院举办“我为师生办实事”暨建院15周年学术加油站首次活动
2021年09月07日 10:07     (点击: )

为推深做实党史学习教育,切实落实“学党史、干实事”“学党史、解难事”“学党史、谋大事”“学党史、创新事”“学党史、长本事”的工作要求,学院在建院15周年之际,为进一步帮助学院教师拓展对学科前沿的把握,提升师生的科研水平,提前谋划项目申报和论文发表,于9月3日举办了“我为师生办实事”暨建院15周年学术加油站首次活动。本次活动中,学院通过对接浙江大学英文写作中心邀请国内外专家通过线上平台举办的系列报告活动,面向全院师生开展讲座转播和学习交流。我院当天无教学任务的教师和全体在校硕士研究生参加了活动。

在上午的活动中,资深编辑菲丽帕·本森(Philippa Benson)博士就论文发表投稿事项作了详细地介绍。她在报告中论述了在论文发表中,科研信息涉及的人员、机构和环节,介绍了国际论文发表中常用的平台,阐述了平台帮助研究者发表学术成果、扩大学术影响力的路径。

在下午的活动中,科多思公司中国区总经理及技术传播资深培训师张勇做了“推开技术传播的门”的主题报告。他从就业市场中的技术写作趋势说起,围绕技术写作的历史发展、互联网行业背景下的技术写作流程和基础知识,展示了大量技术写作实践案例,提供了可操作的实践经验分享,并简要介绍了技术写作需要关注的知识领域和能力素养。

在两场报告结束后,我院教师都积极与报告专家开展线上面对面交流,请教国际发表和技术写作教学与研究。本次学术加油站活动现场报告环节结束后,参加活动的教师各抒己见,撰写了活动心得。

本次学术加油站活动创新活动形式,通过与国内一流高校外语学科专家平台对接,采用线上平台交流的方式,帮助学院师生在疫情防控的特殊时期在校内获得了国内外专家的指导,开阔了学术视野,了解了科研和教学前沿动态,学习了论文发表的注意事项,了解了语言服务人才培养的最新教学内容,为学院师生在今年获批立项2项国家社科基金一般项目的基础上更进一步提升学术水平提供服务。

撰稿:李元元 叶爱芳 审核:曹瑞斓

上一条:外国语学院召开2021年第十二次党委中心组理论集中学习(扩大)会