【线上教学撷英篇(七)】方贞老师:战“疫”有我,即将退休老教师“闯关”云课堂
2020年03月17日 19:23     (点击: )

大学英语教学一部方贞教师是一位即将退休的老教师,在这次抗疫情开展的“停课不停学”教学活动中,她不甘示弱,克服新的教学模式带来的困难和年轻人一起并肩作战,为大学英语网络教学担负着一位教师应有的责任。

一、充分准备迎挑战

此次开展网络教学活动,时间紧,任务急。方老师并没有把自己要退休作为借口推卸新教学任务。她主动联系课程组两位老师,共同规划和设计了“云课堂”教学的重难点,制定出适合网络教学的框架,明确了如何开展课后答疑和辅导。为了保证网络教学顺利开展,方老师从学习录屏软件起,虚心向其他老师请教,克服技术难题,一步一步学会了如何创建“云课堂”、管理班级、发布活动等方法,开学至今已能熟练掌握。方老师笑称,没想到在临退休之际还学到了这么多技术,更惊讶自己还有这么大潜能。

二、线上线下两手抓

从承担网络课程任务以来,她认为最大化地获取网络课堂教学效果是关键。方老师感受到教学内容设计上要增添一些吸引学生专注的内容。在线上,想方设法保证学生线上教学互动的参与度和线上教学的新颖度。方老师和团队采用分层教学法,把以了解课文内容为主的学习作为预习让学生自主完成,而线上进行深度阅读教学,挖掘文章内涵,保证了学生线上学习的积极性。在线下,复播线上教学视频,并与课程组老师交流线上教学体会,及时查漏补缺,完善在线课件,更新录屏上传,定时发放网络在线测试,以保证学生课后随时复习。方老师还设置固定网络答疑时间,耐心、详细地解答每个在线提问,帮助他们战胜学习困难,同时结合语言知识的特点向学生提出好的建议,帮助他们增强学好英语的信心。

作为一名有30年教龄即将在本学期末退休的教师,面对疫情带来的困难方老师没有抱怨,严于律己,毫不松懈,以实际行动为抗击疫情尽职尽力,把教师责任坚持到底。(撰稿:张靖;审核:陈琳